Accords Mets et Vins

 

Objectif
Augmenter le plaisir des sens. Certains vins réussissent à rehausser les saveurs d'un mets, alors que d'autres sembleront plutôt créer de mauvais goûts.

Comment ?
Trouver des points communs entre les caractéristiques du vin et celles du met qu’il va accompagner (arômes et structures).

Quelques pistes…
Vin léger sur plat léger
Vin subtil sur plat raffiné
Vin puissant sur plat au goût prononcé ou épicé

Accord réussi
C’est comme une escalade sans fin, où le vin rehausse les saveurs de la nourriture et semble lui-même meilleur
après chaque bouchée. Les accords mets & vins n'ont rien de définitif ; ils sont le fruit de nombreuses expériences, de coutumes et de traditions, mais également du hasard. Faites en votre propre expérience…

Au final…
N'oubliez jamais que le vin doit sublimer non seulement les plats mais aussi le repas tout entier.
Il est un complément à la magie de l'instant. Il ouvre la porte à des discussions, des débats, à l'échange.
Et, bien entendu, le vin doit être bu avec poésie, on parle d'ivresse, certes, mais à consommer avec modération.