Cours de Dégustation de vin

cours degustation perpignan

Pour apprécier encore plus les vins, venez apprendre les techniques de dégustation : vue, odorat, goût...
Un nouveau monde s'ouvrira à vos papilles !

Nicolas Menoury vous propose une initiation ludique et decompléxée :

  • Apprenez à déguster et décrire le vin
  • Découvrez les grands principes de la vinification
  • La notion de terroir et de cépages

Ce cours d'initiation à la dégustation dure 1h30 et se réalise en petit groupe (max. 10 pers.). Une idée originale pour vous et vos ami(e)s, pour offrir ou pour se faire plaisir.

Chaque 1er mercredi du mois

Infos et resa : Nicolas 06 22 84 81 55

Conseil de dégustation des vins

 

Deguster un vin, c’est arriver à le décrire.

Tour à tour, vous utiliserez vos sens afin de juger des intensités, des qualités et des familles aromatiques. Pour déguster, il suffit juste d’avoir un petit peu de méthode, de la concentration, quelques références de valeurs et surtout de la curiosité !

Un vin se regarde

Prenons d'abord plaisir à admirer le vin dans son verre; notons l'éclat des couleurs, ses réactions à la lumière.

Un vin se hume

N'hésitons pas à plonger généreusement le nez dans un verre de vin. En développant son odorat, on devient capable d'associer des arômes à la senteur du vin.

Un vin se goûte

Toujours à petites gorgées attentives. Chacune révèle, aux réactions de la langue, du palais, de la gorge, une nouvelle finesse, une nouvelle force, une nouvelle nuance de bouquet. Prenons en bouche une petite gorgée de vin, pinçons la lèvre, aspirons un peu d'air à l'aide de la langue et transportons le vin dans les différentes parties de la bouche. En effet, différents territoires de la langue sont spécialisés pour reconnaître certaines sensations

Les familles aromatiques : (odorat et goût)

Végétal Fruité Fruits secs Floral Animal Epices & Aromates Torréfaction Empyreumatique

Pour caractériser les arômes, vous devez partir des généralités vers le détail.

Exemples :
Famille Empyreumatique Détail : brûlé, fumée, grillé, caramel…
Famille Fruits secs Détail : Noisette, amande, figue, noix…